Пряный яблочный пирог с арахисовой пастой
Уверена, не у меня одной сейчас дома лежит огромный запас яблок и ждет своего часа. Предлагаю не медлить и приступить к их поеданию или приготовлению всяческих вкусностей с ними!
Я сегодня испекла вот такой ароматный пирог с яблоками, пряностями и арахисовой пастой, она же масло (peanut butter). Сочетание классическое и очень осеннее. Кстати, не обязательно покупать арахисовое масло, ведь его можно очень легко приготовить дома.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
- 150 г сливочного масла
- 300 г муки
- 7-8 ст. л. ледяной воды
- Щепотка соли
Для начинки:
- 800 г яблок
- 2 ст. л. арахисовой пасты
- 3 ст. л. сахара
- 1 ч. л. кукурузного крахмала
- 1/4 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. молотого имбиря
- Большая щепотка молотой гвоздики
Также:
- 1 яичный желток
- 1 ст. л. воды
Инструкции
Холодное сливочное масло нарезать кубиками. Поместить в чашу блендера. Добавить к маслу соль и просеянную муку. Измельчить в крошку. Добавить ледяную воду. Тесто не месить, разделить на две равные части (одна часть для основы, вторая для плетенки), собрать в диски, завернуть в пленку или пакеты и убрать в холодильник на 40 минут.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину, очистить от кожицы. Нарезать на небольшие кусочки.
Смешать в миске яблоки со всеми ингредиентами для начинки.
Одну часть теста раскатать и уложить в форму, наколоть вилкой. Выложить начинку на основу.
Вторую часть теста также раскатать и нарезать тонкими длинными полосками. Сделать на пироге плетенку или любой узор по вкусу.
Я также использовала формочки для печенья в форме листиков для украшения пирога.
Желток взбить со столовой ложкой воды. Смазать полученной смесью плетенку.
Выпекать в разогретой до 200 С духовке 1 час.
Приятного аппетита!