Классический лимонный тарт с курдом
Сегодня спешу поделиться невероятно простым в исполнении рецептом классического лимонного тарта. Основных ингредиентов всего пять и они, наверняка, найдутся на вашей кухне – это лимоны, яйца, масло, сахар и мука. Ладно, за лимонами может и придется прогуляться в магаз, но этот тарт с лимонным курдом однозначно того стоит!
Кстати, подробный рецепт курда уже был в блоге, тут все подробно расписано. Этого количества ингредиентов у меня хватило на форму диаметром 24 см и высотой 2,5 см. Давайте готовить!
ИНГРЕДИЕНТЫ (форма 24 см):
Для теста:
- 100 г сливочного масла
- 190 г муки
- 1 яйцо
- Цедра 1 лимона или апельсина (опционально)
- Щепотка соли
Для лимонного курда (его отдельный подробный рецепт есть тут ):
- 5 яиц
- 150 г сахара (небольшую часть можно заменить ванильным)
- 3-4 лимона (понадобится 180 мл свежевыжатого лимонного сока)
- 100 г сливочного масла
Для украшения:
- 150 г творожного сыра
- 50 г сахарной пудры
- Несколько ягод свежего физалиса
- Несколько веточек мяты
- Цедра цитрусовых (лимон, апельсин)
Не забывайте делиться вашими творениями, я их очень жду! И с началом весны, друзья!
Инструкции
Приготовить тесто. Лимоны вымыть, снять с одного цедру (в тесто). Холодное сливочное масло порезать кубиками. Поместить в чашу комбайна вместе с мукой, цедрой, солью и измельчить в крошку.
Добавить 1 яйцо, перемешать комбайном, собрать тесто в шар (яйца должно хватить, но при необходимости добавить немного холодной воды).
Тесто будет рассыпчатым, но должно хорошо лепиться. Просто возьмите немного в руку и проверьте.
Завернуть с пленку и убрать в холодильник на 30 мин.
Раскатать тесто и уложить в форму. Наколоть вилкой, чтобы тесто не вздулось при выпечке.
Основу выпекать при темп 200 С 12 мин с грузом (шарики или фасоль) и 12 мин без груза. Основа должна полностью пропечься и быть золотистого цвета.
Приготовить курд. Чтобы легче выдавить лимонный сок, прогреть лимоны в микроволновке минуту-две. Разрезать лимоны пополам и выдавить сок в миску. Процедить через сито в другую емкость, чтобы избавиться от мякоти и косточек.
Яйца смешать венчиком с сахаром до однородной консистенции. Добавить сок в яичную смесь и хорошо перемешать. Смесь получится жидкой.
Процедить еще раз всю смесь (иначе могут попадаться кусочки белка, яиц) в кастрюлю.
Поставить на средний огонь (у меня индукционная плита, темп. 9 из 13). Варить 10-12 минут, постоянно помешивая венчиком или лопаточкой до загустения (это будет происходить постепенно, и имейте в виду, что крем загустеет еще немного больше, когда остынет).
Снять с огня и вмешать в несколько приемов сливочное масло. Вылить курд на готовую основу.
Убрать в холодильник для полного застывания начинки (3-4 часа).
Взбить творожный сыр с сахарной пудрой и с помощью пакета или кулинарного мешка украсить тарт кремом.
Добавить ягоды физалиса, веточки мяты и цедру цитрусовых.
Приятного аппетита!
Мария ()
Потрясающе вкусный лимонный тарт, спасибо за детальный рецепт.
Lusya ()
На здоровье, Мария! Очень рада, что рецепт пригодился! :)
Дамели ()
Обалденный тарт, муж в восторге. Спасибо огромное!
Ольга ()
Прекрасный рецепт! Спасибо!
Валентина ()
Готовила уже два раза за неделю! Очень вкусно!
Ксения ()
Я очень люблю сладости такого типа, но всегда заказывала их в кафе. А тут захотелось чего-то с лимоном, увидела Ваш рецепт.. 2 недели вынашивала эту мысль — и наконец решилась. Тарт получился просто волшебным, невероятно вкусным, спасибо огромное! Благодаря детальному рецепту, я справилась даже с небольшим опытом в готовке:)(это примерно третий тортик (надеюсь, можно отнести к тортикам) за всю мою жизнь)
Спасибо огромное еще раз!
Алина ()
Здравствуйте. Спасибо огромное за подробный рецепт. Всё получилось. Жду теперь мужа для дегустации)) подскажите, пожалуйста, у лимонной начинки присутствует и яичный вкус. Так и должно быть, или я передержала на огне? Буду благодарна за ответ
виола ()
Готовила по вашему рецепту. Тарт потрясающий! Готовится легко.Курд лимонный застыл и не вытекал. Я сперва переживала, что при разрезе будет жидким, как то делала был жидкий. А у вас все верно в пропорциях. Спасибо.
Lusya ()
Ура! Спасибо за ваш отзыв, рада, что тарт понравился. Всегда на здоровье!
Евгения ()
Это просто космос
огромное спасибо за рецепт
Елена ()
Для любителя лимонов как я, этот тарт находка. Очень вкусный, готовиться легко. Спасибо за рецепт.
Маргарита ()
Это просто находка.
Я и представить себе не могла(хотя очень конечно надеялась)что у меня получится.
Это наверное первый интернет рецепт,который у меня получился.
А так как сладости готовить я не умею,но очень хочется.Найдя ваш пошаговый рецепт,я справилась на отлично.
Это волшебство.
Я обожаю лимонный тарт.и последние года три баловала себя им в одной из кофеин.а теперь,я смогу это делать сама и намного выгоднее и ездить никуда не нужно.
Вобщем я в восторге.Огроооооомное спасибо.
Ксения ()
Спасибо за замечательный рецепт! Получилось вкусно, с первого раза. Говорят, что первый блин всегда «комом». Но это не тот случай! Получился прекрасный десерт! Рекомендую всем!
P.S. при второй выпечке данного десерта вместо лимону добавила апельсин и мандарин. Получился «Цитрусовый тарт»!
Леся ()
Делала однажды лимонный тарт по другому рецепту,получилась жидковатая начинка.
Но с этим рецептом всё восхитительно!
Я немного поэкспериментировала,взяла вместо лимона мандарины (умирали после праздников)
Вышло восхитительно!!
Огромное Вам спасибо!