Классический лимонный тарт с курдом
Сегодня спешу поделиться невероятно простым в исполнении рецептом классического лимонного тарта. Основных ингредиентов всего пять и они, наверняка, найдутся на вашей кухне – это лимоны, яйца, масло, сахар и мука. Ладно, за лимонами может и придется прогуляться в магаз, но этот тарт с лимонным курдом однозначно того стоит!
Кстати, подробный рецепт курда уже был в блоге, тут все подробно расписано. Этого количества ингредиентов у меня хватило на форму диаметром 24 см и высотой 2,5 см. Давайте готовить!
ИНГРЕДИЕНТЫ (форма 24 см):
Для теста:
- 100 г сливочного масла
- 190 г муки
- 1 яйцо
- Цедра 1 лимона или апельсина (опционально)
- Щепотка соли
Для лимонного курда (его отдельный подробный рецепт есть тут ):
- 5 яиц
- 150 г сахара (небольшую часть можно заменить ванильным)
- 3-4 лимона (понадобится 180 мл свежевыжатого лимонного сока)
- 100 г сливочного масла
Для украшения:
- 150 г творожного сыра
- 50 г сахарной пудры
- Несколько ягод свежего физалиса
- Несколько веточек мяты
- Цедра цитрусовых (лимон, апельсин)
Не забывайте делиться вашими творениями, я их очень жду! И с началом весны, друзья!
Инструкции
Приготовить тесто. Лимоны вымыть, снять с одного цедру (в тесто). Холодное сливочное масло порезать кубиками. Поместить в чашу комбайна вместе с мукой, цедрой, солью и измельчить в крошку.
Добавить 1 яйцо, перемешать комбайном, собрать тесто в шар (яйца должно хватить, но при необходимости добавить немного холодной воды).
Тесто будет рассыпчатым, но должно хорошо лепиться. Просто возьмите немного в руку и проверьте.
Завернуть с пленку и убрать в холодильник на 30 мин.
Раскатать тесто и уложить в форму. Наколоть вилкой, чтобы тесто не вздулось при выпечке.
Основу выпекать при темп 200 С 12 мин с грузом (шарики или фасоль) и 12 мин без груза. Основа должна полностью пропечься и быть золотистого цвета.
Приготовить курд. Чтобы легче выдавить лимонный сок, прогреть лимоны в микроволновке минуту-две. Разрезать лимоны пополам и выдавить сок в миску. Процедить через сито в другую емкость, чтобы избавиться от мякоти и косточек.
Яйца смешать венчиком с сахаром до однородной консистенции. Добавить сок в яичную смесь и хорошо перемешать. Смесь получится жидкой.
Процедить еще раз всю смесь (иначе могут попадаться кусочки белка, яиц) в кастрюлю.
Поставить на средний огонь (у меня индукционная плита, темп. 9 из 13). Варить 10-12 минут, постоянно помешивая венчиком или лопаточкой до загустения (это будет происходить постепенно, и имейте в виду, что крем загустеет еще немного больше, когда остынет).
Снять с огня и вмешать в несколько приемов сливочное масло. Вылить курд на готовую основу.
Убрать в холодильник для полного застывания начинки (3-4 часа).
Взбить творожный сыр с сахарной пудрой и с помощью пакета или кулинарного мешка украсить тарт кремом.
Добавить ягоды физалиса, веточки мяты и цедру цитрусовых.
Приятного аппетита!
Мария ()
Потрясающе вкусный лимонный тарт, спасибо за детальный рецепт.
Lusya ()
На здоровье, Мария! Очень рада, что рецепт пригодился! :)
Дамели ()
Обалденный тарт, муж в восторге. Спасибо огромное!
Ольга ()
Прекрасный рецепт! Спасибо!
Валентина ()
Готовила уже два раза за неделю! Очень вкусно!
Ксения ()
Я очень люблю сладости такого типа, но всегда заказывала их в кафе. А тут захотелось чего-то с лимоном, увидела Ваш рецепт.. 2 недели вынашивала эту мысль — и наконец решилась. Тарт получился просто волшебным, невероятно вкусным, спасибо огромное! Благодаря детальному рецепту, я справилась даже с небольшим опытом в готовке:)(это примерно третий тортик (надеюсь, можно отнести к тортикам) за всю мою жизнь)
Спасибо огромное еще раз!
Алина ()
Здравствуйте. Спасибо огромное за подробный рецепт. Всё получилось. Жду теперь мужа для дегустации)) подскажите, пожалуйста, у лимонной начинки присутствует и яичный вкус. Так и должно быть, или я передержала на огне? Буду благодарна за ответ
виола ()
Готовила по вашему рецепту. Тарт потрясающий! Готовится легко.Курд лимонный застыл и не вытекал. Я сперва переживала, что при разрезе будет жидким, как то делала был жидкий. А у вас все верно в пропорциях. Спасибо.
Lusya ()
Ура! Спасибо за ваш отзыв, рада, что тарт понравился. Всегда на здоровье!
Евгения ()
Это просто космос 😍 огромное спасибо за рецепт
Елена ()
Для любителя лимонов как я, этот тарт находка. Очень вкусный, готовиться легко. Спасибо за рецепт.
Маргарита ()
Это просто находка.
Я и представить себе не могла(хотя очень конечно надеялась)что у меня получится.
Это наверное первый интернет рецепт,который у меня получился.
А так как сладости готовить я не умею,но очень хочется.Найдя ваш пошаговый рецепт,я справилась на отлично.
Это волшебство.
Я обожаю лимонный тарт.и последние года три баловала себя им в одной из кофеин.а теперь,я смогу это делать сама и намного выгоднее и ездить никуда не нужно.
Вобщем я в восторге.Огроооооомное спасибо.
Ксения ()
Спасибо за замечательный рецепт! Получилось вкусно, с первого раза. Говорят, что первый блин всегда «комом». Но это не тот случай! Получился прекрасный десерт! Рекомендую всем!
P.S. при второй выпечке данного десерта вместо лимону добавила апельсин и мандарин. Получился «Цитрусовый тарт»!
Леся ()
Делала однажды лимонный тарт по другому рецепту,получилась жидковатая начинка.
Но с этим рецептом всё восхитительно!
Я немного поэкспериментировала,взяла вместо лимона мандарины (умирали после праздников)
Вышло восхитительно!!
Огромное Вам спасибо!