Классический лимонный тарт с курдом

Сегодня спешу поделиться невероятно простым в исполнении рецептом классического лимонного тарта. Основных ингредиентов всего пять и они, наверняка, найдутся на вашей кухне – это лимоны, яйца, масло, сахар и мука. Ладно, за лимонами может и придется прогуляться в магаз, но этот тарт с лимонным курдом однозначно того стоит!

Кстати, подробный рецепт курда уже был в блоге, тут все подробно расписано. Этого количества ингредиентов у меня хватило на форму диаметром 24 см и высотой 2,5 см. Давайте готовить!

ИНГРЕДИЕНТЫ (форма 24 см):

Для теста:

  • 100 г сливочного масла
  • 190 г муки
  • 1 яйцо
  • Цедра 1 лимона или апельсина (опционально)
  • Щепотка соли

Для лимонного курда (его отдельный подробный рецепт есть тут ):

  • 5 яиц
  • 150 г сахара (небольшую часть можно заменить ванильным)
  • 3-4 лимона (понадобится 180 мл свежевыжатого лимонного сока)
  • 100 г сливочного масла

Для украшения:

  • 150 г творожного сыра
  • 50 г сахарной пудры
  • Несколько ягод свежего физалиса
  • Несколько веточек мяты
  • Цедра цитрусовых (лимон, апельсин)

Не забывайте делиться вашими творениями, я их очень жду! И с началом весны, друзья!

Instagram   Facebook   Vkontakte

 

 



Инструкции

  1. Приготовить тесто. Лимоны вымыть, снять с одного цедру (в тесто). Холодное сливочное масло порезать кубиками. Поместить в чашу комбайна вместе с мукой, цедрой, солью и измельчить в крошку.

  2. Добавить 1 яйцо, перемешать комбайном, собрать тесто в шар (яйца должно хватить, но при необходимости добавить немного холодной воды).

  3. Тесто будет рассыпчатым, но должно хорошо лепиться. Просто возьмите немного в руку и проверьте.

  4. Завернуть с пленку и убрать в холодильник на 30 мин.

  5. Раскатать тесто и уложить в форму. Наколоть вилкой, чтобы тесто не вздулось при выпечке.

    Основу выпекать при темп 200 С 12 мин с грузом (шарики или фасоль) и 12 мин без груза. Основа должна полностью пропечься и быть золотистого цвета.

  6. Приготовить курд. Чтобы легче выдавить лимонный сок, прогреть лимоны в микроволновке минуту-две. Разрезать лимоны пополам и выдавить сок в миску. Процедить через сито в другую емкость, чтобы избавиться от мякоти и косточек.

    Яйца смешать венчиком с сахаром до однородной консистенции. Добавить сок в яичную смесь и хорошо перемешать. Смесь получится жидкой.

  7. Процедить еще раз всю смесь (иначе могут попадаться кусочки белка, яиц) в кастрюлю.

  8. Поставить на средний огонь (у меня индукционная плита, темп. 9 из 13). Варить 10-12 минут, постоянно помешивая венчиком или лопаточкой до загустения (это будет происходить постепенно, и имейте в виду, что крем загустеет еще немного больше, когда остынет).

    Снять с огня и вмешать в несколько приемов сливочное масло. Вылить курд на готовую основу.

  9. Убрать в холодильник для полного застывания начинки (3-4 часа).

    Взбить творожный сыр с сахарной пудрой и с помощью пакета или кулинарного мешка украсить тарт кремом.

  10. Добавить ягоды физалиса, веточки мяты и цедру цитрусовых.

    Приятного аппетита!


  1. Мария
    5

    ()

    Потрясающе вкусный лимонный тарт, спасибо за детальный рецепт.

    • Lusya

      ()

      На здоровье, Мария! Очень рада, что рецепт пригодился! :)

  2. Дамели

    ()

    Обалденный тарт, муж в восторге. Спасибо огромное!

  3. Ольга
    5

    ()

    Прекрасный рецепт! Спасибо!

  4. Валентина
    5

    ()

    Готовила уже два раза за неделю! Очень вкусно!

  5. Ксения
    5

    ()

    Я очень люблю сладости такого типа, но всегда заказывала их в кафе. А тут захотелось чего-то с лимоном, увидела Ваш рецепт.. 2 недели вынашивала эту мысль — и наконец решилась. Тарт получился просто волшебным, невероятно вкусным, спасибо огромное! Благодаря детальному рецепту, я справилась даже с небольшим опытом в готовке:)(это примерно третий тортик (надеюсь, можно отнести к тортикам) за всю мою жизнь)
    Спасибо огромное еще раз!

  6. Алина

    ()

    Здравствуйте. Спасибо огромное за подробный рецепт. Всё получилось. Жду теперь мужа для дегустации)) подскажите, пожалуйста, у лимонной начинки присутствует и яичный вкус. Так и должно быть, или я передержала на огне? Буду благодарна за ответ

  7. виола
    5

    ()

    Готовила по вашему рецепту. Тарт потрясающий! Готовится легко.Курд лимонный застыл и не вытекал. Я сперва переживала, что при разрезе будет жидким, как то делала был жидкий. А у вас все верно в пропорциях. Спасибо.

    • Lusya

      ()

      Ура! Спасибо за ваш отзыв, рада, что тарт понравился. Всегда на здоровье!

  8. Евгения
    5

    ()

    Это просто космос 😍 огромное спасибо за рецепт

  9. Елена
    5

    ()

    Для любителя лимонов как я, этот тарт находка. Очень вкусный, готовиться легко. Спасибо за рецепт.

  10. Маргарита
    5

    ()

    Это просто находка.
    Я и представить себе не могла(хотя очень конечно надеялась)что у меня получится.
    Это наверное первый интернет рецепт,который у меня получился.
    А так как сладости готовить я не умею,но очень хочется.Найдя ваш пошаговый рецепт,я справилась на отлично.
    Это волшебство.
    Я обожаю лимонный тарт.и последние года три баловала себя им в одной из кофеин.а теперь,я смогу это делать сама и намного выгоднее и ездить никуда не нужно.
    Вобщем я в восторге.Огроооооомное спасибо.

  11. Ксения
    5

    ()

    Спасибо за замечательный рецепт! Получилось вкусно, с первого раза. Говорят, что первый блин всегда «комом». Но это не тот случай! Получился прекрасный десерт! Рекомендую всем!
    P.S. при второй выпечке данного десерта вместо лимону добавила апельсин и мандарин. Получился «Цитрусовый тарт»!

  12. Леся
    5

    ()

    Делала однажды лимонный тарт по другому рецепту,получилась жидковатая начинка.
    Но с этим рецептом всё восхитительно!
    Я немного поэкспериментировала,взяла вместо лимона мандарины (умирали после праздников)
    Вышло восхитительно!!
    Огромное Вам спасибо!