Пряный яблочный пирог с арахисовой пастой

Уверена, не у меня одной сейчас дома лежит огромный запас яблок и ждет своего часа. Предлагаю не медлить и приступить к их поеданию или приготовлению всяческих вкусностей с ними!

Я сегодня испекла вот такой ароматный пирог с яблоками, пряностями и арахисовой пастой, она же масло (peanut butter). Сочетание классическое и очень осеннее. Кстати, не обязательно покупать арахисовое масло, ведь его можно очень легко приготовить дома.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:

  • 150 г сливочного масла
  • 300 г муки
  • 7-8 ст. л. ледяной воды
  • Щепотка соли

Для начинки:

  • 800 г яблок
  • 2 ст. л. арахисовой пасты
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. молотого имбиря
  • Большая щепотка молотой гвоздики

Также:

  • 1 яичный желток
  • 1 ст. л. воды


Инструкции

  1. Холодное сливочное масло нарезать кубиками. Поместить в чашу блендера. Добавить к маслу соль и просеянную муку. Измельчить в крошку. Добавить ледяную воду. Тесто не месить, разделить на две равные части (одна часть для основы, вторая для плетенки), собрать в диски, завернуть в пленку или пакеты и убрать в холодильник на 40 минут.

  2. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, очистить от кожицы. Нарезать на небольшие кусочки.

  3. Смешать в миске яблоки со всеми ингредиентами для начинки.

  4. Одну часть теста раскатать и уложить в форму, наколоть вилкой. Выложить начинку на основу.

  5. Вторую часть теста также раскатать и нарезать тонкими длинными полосками. Сделать на пироге плетенку или любой узор по вкусу.

    Я также использовала формочки для печенья в форме листиков для украшения пирога.

    Желток взбить со столовой ложкой воды. Смазать полученной смесью плетенку.

  6. Выпекать в разогретой до 200 С духовке 1 час.

    Приятного аппетита!