Творожный пирог с черникой

До лета осталось меньше недели, значит, пора освобождать морозильники от прошлогодних запасов замороженных ягод. Этот легкий творожный пирог будет хорош с любыми ягодами, я почему-то больше всего люблю делать его с черникой.

Творог в этот пирог лучше всего брать мягкий, однородный и кремообразный по консистенции. Тогда начинка получится очень нежной и воздушной. Также хочу предупредить, что пирог получается не очень сладкий, поэтому смело корректируйте количество сахара в начинке по своим вкусовым предпочтениям. Давайте к делу!

ИГРЕДИЕНТЫ

Для основы (форма шириной 22-24 см):

  • 80 г сливочного масла
  • 180 г муки
  • 125 мл сливок (10% жирности)
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • Цедра одного лимона

Для начинки:

  • 200 г замороженной или свежей черники
  • 500 г мягкого творога
  • 3 яйца
  • 80 г сахара
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • Щепотка соли
  • Сахарная пудра для украшения
Оборудование
Форма для выпечки
Миксер


Инструкции

  1. Просеиваем муку и разрыхлитель в миску, смешиваем со сливками, маслом и цедрой лимона.

  2. Собираем тесто в шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 40 мин.

  3. Отделяем белки от желтков. Белки со щепоткой соли взбиваем в пену.

  4. Отдельно взбиваем творог с желтками, сахаром и крахмалом.

  5. Аккуратными круговыми движениями вмешиваем взбитые в пену белки.

  6. Достаем охлажденное тесто и раскатываем его на хорошо присыпанной мукой поверхности. Укладываем в форму. (Я специально оставляю небольшой запас теста по бокам, когда пирог будет готов, их легко будет срезать). Выливаем творожную начинку и распределяем ягоды черники.

  7. Выпекаем 45-50 мин. при температуре 180 С. Достаем из духовки, даем немного остыть и отрезаем лишние края.

  8. Посыпаем сахарной пудрой. Готово!


  1. Мария
    5

    ()

    Я сдела с клубникой, получилось очень вкусно! Теперь буду делать его постоянно) спасибо огромное за рецепт!

    • Lusya

      ()

      Мария, спасибо большое за отзыв! Я очень рада, что пирог понравился :)