Оладьи с кремом из голубого сыра и карамелизированным луком
Этот рецепт я планировала опубликовать до Нового года, но он где-то затерялся в предпраздничной суете и я, честно говоря, совсем забыла о нем. Но вот меня осенило — а как раз впереди еще Старый Новый год, да и вообще, поводы для вкусных посиделок искать совсем необязательно.
Сегодня будем готовить мини-оладьи с кремом из голубого сыра и маскарпоне с карамелизированным луком. Эта закуска (в очень разных вариациях — сырный крем можно заменить на кусочек бри, добавить кедровые орешки или мед) — всегда хит на вечеринках и редко оставляет гостей-дегустаторов равнодушными. Поэтому очень советую попробовать! Чтобы упростить себе задачу, мини-оладьи можете заменить на кусочки темной чиабатты или вкусного багета.
ИНГРЕДИЕНТЫ (20-25 шт.):
Для оладий:
- 125 г муки
- 115 мл молока
- 1 яйцо
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. сахара
- 1 ст. л. растительного масла
- Щепотка соли
Для карамелизированного лука:
- 2 крупные красные луковицы
- 1 ст. л. коричневого сахара (или по вкусу)
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 50-100 мл красного сухого вина
- Щепотка соли
Для крема:
- 150 г маскарпоне
- 75 г сыра с голубой плесенью
Также:
- Несколько веточек свежего тимьяна
Инструкции
В миску разбить яйцо, влить молоко, добавить сахар и соль и хорошо перемешать.
Просеять к молочной смеси муку и разрыхлитель.
Энергично перемешать венчиком до однородности.
Влить растительное масло и еще раз хорошенько перемешать.
Хорошо разогреть сковороду (я пеку оладьи на температуре 11 из 14), смазывать маслом не нужно.
Выложить на сковороду тесто с помощью чайной ложки, формируя мини-оладьи диаметром около 5 см.
Выпекать по несколько минут с каждой стороны до золотистой корочки.
Для крема поместить маскарпоне и раскрошенный сыр с голубой плесенью в стакан блендера и взбить до однородности.
Переложить в кулинарный мешок с широкой круглой насадкой.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Хорошо разогреть кастрюлю, добавить растительное и сливочное масло, всыпать лук и жарить 4-5 минут на среднем огне, пока лук не размягчится.
Всыпать сахар. Готовить, помешивая, чтобы лук не пригорал, еще 2-3 минуты.
Влить бальзамический уксус и 50 мл красного вина (может понадобиться немного больше, просто доливайте небольшими порциями).
Убавить огонь и тушить еще около 15-20 минут, пока жидкость не выпарится, а консистенция содержимого не станет напоминать конфитюр.
Переложить в другую емкость и дать остыть.
Собрать закуску.
На остывшие оладьи с помощью кулинарного мешка отсадить крем из голубого сыра (если у вас нет мешка, разложите крем с помощью обычной чайной ложки).
Выложить лук и украсить веточкой свежего тимьяна.
Приятного аппетита!