Оладьи с кремом из голубого сыра и карамелизированным луком

Этот рецепт я планировала опубликовать до Нового года, но он где-то затерялся в предпраздничной суете и я, честно говоря, совсем забыла о нем. Но вот меня осенило  — а как раз впереди еще Старый Новый год, да и вообще, поводы для вкусных посиделок искать совсем необязательно.

Сегодня будем готовить мини-оладьи с кремом из голубого сыра и маскарпоне с карамелизированным луком. Эта закуска (в очень разных вариациях — сырный крем можно заменить на кусочек бри, добавить кедровые орешки или мед) — всегда хит на вечеринках и редко оставляет гостей-дегустаторов равнодушными. Поэтому очень советую попробовать! Чтобы упростить себе задачу, мини-оладьи можете заменить на кусочки темной чиабатты или вкусного багета.

ИНГРЕДИЕНТЫ (20-25 шт.):

Для оладий:

  • 125 г муки
  • 115 мл молока
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. растительного масла
  • Щепотка соли

Для карамелизированного лука:

  • 2  крупные красные луковицы
  • 1 ст. л. коричневого сахара (или по вкусу)
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 50-100 мл красного сухого вина
  • Щепотка соли

Для крема:

  • 150 г маскарпоне
  • 75 г сыра с голубой плесенью

Также:

  • Несколько веточек свежего тимьяна


Инструкции

  1. В миску разбить яйцо, влить молоко, добавить сахар и соль и хорошо перемешать.

  2. Просеять к молочной смеси муку и разрыхлитель.

  3. Энергично перемешать венчиком до однородности.

    Влить растительное масло и еще раз хорошенько перемешать.

  4. Хорошо разогреть сковороду (я пеку оладьи на температуре 11 из 14), смазывать маслом не нужно.

    Выложить на сковороду тесто с помощью чайной ложки, формируя мини-оладьи диаметром около 5 см.

  5. Выпекать по несколько минут с каждой стороны до золотистой корочки.

  6. Для крема поместить маскарпоне и раскрошенный сыр с голубой плесенью в стакан блендера и взбить до однородности.

    Переложить в кулинарный мешок с широкой круглой насадкой.

  7. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

    Хорошо разогреть кастрюлю, добавить растительное и сливочное масло, всыпать лук и жарить 4-5 минут на среднем огне, пока лук не размягчится.

  8. Всыпать сахар. Готовить, помешивая, чтобы лук не пригорал, еще 2-3 минуты.

  9. Влить бальзамический уксус и 50 мл красного вина (может понадобиться немного больше, просто доливайте небольшими порциями).

    Убавить огонь и тушить еще около 15-20 минут, пока жидкость не выпарится, а консистенция содержимого не станет напоминать конфитюр.

    Переложить в другую емкость и дать остыть.

  10. Собрать закуску.

    На остывшие оладьи с помощью кулинарного мешка отсадить крем из голубого сыра (если у вас нет мешка, разложите крем с помощью обычной чайной ложки).

  11. Выложить лук и украсить веточкой свежего тимьяна.

    Приятного аппетита!