Песто из стрелок чеснока
Песто — такой разнообразный и одновременно универсальный соус, способов его кулинарного применения огромное множество, вот несколько моих любимых:
- Заправлять им пасту и ризотто (Спагетти из цуккини с песто и томатами черри )
- Добавлять в качестве заправки для салатов, к свежим овощам или овощам на гриле (Теплая закуска из цуккини с песто и фетой)
- Испечь с песто хлеб (Плетеный хлеб с песто из петрушки) или фокаччу, или просто использовать, как чесночное масло, намазывая на багет или чиабатту
- Вместо соуса для пиццы (Пицца с инжиром, копченой курицей и песто из рукколы)
- Как заправку для супа (Суп из печеных перцев с песто из кинзы)
Сегодня я делюсь рецептом не самого обычного песто — из чесночных стрелок. Он очень простой и условный, вы можете заменить часть побегов чеснока любой зеленью (петрушкой, базиликом, рукколой), а также использовать любые орехи и семечки (кешью, тыквенные, подсолнечника и т.д.). Зубчики чеснока добавлять не советую, соус и так получается с ярко выраженным чесночным вкусом. Я сделала песто достаточно густой консистенции, но это всегда легко исправить дополнительным количеством масла.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 150 г стрелок чеснока
- 125 мл оливкового масла
- 25 г кедровых орехов
- 25 г грецких орехов
- 1/4 ч. л. соли
- Сок половины лимона
- Свежемолотый черный перец
Инструкции
Стрелки чеснока нарезать небольшими кусочками по 2-3 см. Бутоны удалить.
Грецкие орехи порубить.
Подсушить грецкие и кедровые орешки в разогретой до 180 С градусов духовке около 5 минут до золотистого цвета.
Альтернативно можно обжарить на сухой сковородке.
Поместить все ингредиенты для песто (стрелки чеснока, орехи, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец) в чашу блендера.
Измельчить все ингредиенты. Сначала масса будет достаточно грубая и волокнистая.
Продолжить взбивать, при необходимости давая блендеру отдохнуть.
Когда песто приобретет желаемую консистенцию (у меня немного неоднородная и густая), попробовать и подкорректировать количество соли, перца и лимонного сока, если необходимо. Если хотите добиться более жидкой консистенции - добавить еще масла.
Готовый соус разложить по банкам и хранить в холодильнике. Также песто можно заморозить.
Приятного аппетита!