Пирог с карамелизированным в пиве луком, беконом и бри

Я очень люблю лук в любом виде, а в пирогах и закусках особенно. И очень часто готовлю карамелизированный лук с вином и бальзамиком, например, как в этом рецепте.

Но сегодня главный герой рецепта — лук, карамелизированный в пиве. А с ним пирог! Еще и с бри, и с беконом. Жирненько, я согласна, но для пятничного вечера или субботнего бранча — самое то!

Пиво для тушения лука я специально использовала темное и насыщенное, вы же можете использовать то, которое вам нравится. Но, мне кажется, стауты и портеры — самые подходящие.

Кстати, такой карамелизированный лук может быть отличным дополнением и к бургеру, и к какой-нибудь брускетте, например, с печеночным паштетом или с сыром с благородной плесенью.

Бекон в этом пироге я готовила отдельно, мне хотелось, чтобы он получился очень хрустящим. Сыр тоже выкладывала в самом конце, чтобы он лишь немного подплавился и прогрелся.

ИНГРЕДИЕНТЫ (пирог размером 20 на 30 см):

Для основы:

  • 160 г муки (может понадобиться чуть больше)
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ч. л. сахара
  • 100 мл молока
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя
  • Щепотка соли

Для начинки:

  • 350 мл темного пива (у меня стаут)
  • 300 г красного и репчатого лука (я использовала смесь 50 на 50)
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 50 г бекона
  • 70 г сыра бри
  • Микрозелень (у меня редис)
  • Растительное масло для жарки
  • Соль по вкусу


Инструкции

  1. Приготовить тесто.

    Просеять муку, разрыхлитель и соль в миску. Перемешать.
    Растопить в микроволновке сливочное масло, всыпать сахар и перемешать. Влить молоко и еще раз хорошо перемешать.

    Влить жидкую смесь в мучную, хорошо вымесить руками (при необходимости добавляя муку). Тесто должно получиться мягким, не липким и хорошо собраться в шар. Завернуть его в пищевую пленку или пакет и убрать в холодильник на 30 мин.

  2. Лук нарезать тонкими полукольцами.

  3. Разогреть кастрюлю с растительным маслом и всыпать лук. Обжарить до прозрачности 3-4 минуты. Всыпать сахар и готовить, помешивая минуту-две.

    Влить пиво так, чтобы оно полностью покрыло лук.

  4. Температуру уменьшить до средней. Готовить лук, регулярно помешивая, пока вся жидкость не выкипит (у меня это заняло около 25 минут).

  5. Следите, чтобы содержимое не подгорало (если лук недостаточно уварился, добавить еще немного пива и томить на небольшом огне).

    Консистенция должна получиться такой густой и мармеладной, как на фото.

    Кстати, такой лук можно приготовить заранее и в большем количестве, если планируете использовать его еще где-то, например, в бургерах. Он хорошо хранится в холодильнике.

  6. Духовку разогреть до 180 С.

    Тесто достать из холодильника. Присыпать рабочую поверхность и скалку мукой. Раскать тесто в прямоугольный пласт (или сделать любой другой формы по желанию).

    Перенести на коврик или пергамент для выпечки, сформировать бортики.

    Выложить лук и отправить запекаться в духовку на 25-30 минут.

  7. Бекон нарезать максимально тонкими полосками. Немного посолить.

  8. Обжарить на сухой, хорошо разогретой сковороде до хрустящего состояния.

    Обсушить на бумажных полотенцах от лишнего жира.

  9. Бри также нарезать небольшими кусочками.

    Когда пирог готов, разложить бекон и бри поверх лука и вернуть в духовку буквально на минуту, чтобы сыр немного подплавился и прогрелся.

    Посыпать микрозеленью и подавать, разрезав на порционные кусочки.

    Приятного аппетита!