Творожный пирог с черной смородиной
Продолжаю востребованную тему спасения смородины. Как я поняла по реакции на предыдущий пост, она актуальна не только для меня ;).
Сегодня спасаем черную! Приготовим с ней творожный пирог. Ягоды в этом пироге пюрированы с помощью блендера, а затем протерты через сито, т.е. вы не почувствуете косточек или шкурок, зато аромат черной смородины присутствует очень ярко выраженный. Текстура начинки очень воздушная, нежная, похожая, как в творожном пироге с черникой.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для основы:
- 100 г холодного сливочного масла
- 200 г муки
- 50 г сахара
- 1 яйцо
Для начинки:
- 2 стакана черной смородины
- 300 г мягкого однородного творога
- 100 г сахара
- 1 ст. л. ложка кукурузного крахмала
- 2 яйца
- 1/2 ч. л. ванилина или 1 ч. л. ванильного экстракта (или можно заменить часть сахара ванильным сахаром)
- Свежие ягоды для украшения
Инструкции
Готовим основу из сладкого рубленого теста. Холодное масло режем кубиками. Муку, масло и сахар помещаем в чашу блендера и несколькими непродолжительными нажатиями измельчаем все в крошку.
Добавляем яйцо и быстро замешиваем тесто, пока оно не слипнется в комок.
СОВЕТ: В зависимости от размера яйца, одной штуки может быть недостаточно, чтобы тесто уверенно собиралось в шар - в таком случае просто добавляем по ложке ледяной воды.
Далее действуем по любому сценарию:
- Сразу раскатываем тесто, укладываем в форму и отправляем в морозилку на 15-20 минут.
- Если тесто плохо раскатывается или рвется, сначала охлаждаем его в холодильнике около получаса, затем уже раскатываем, укладываем в форму и накалываем по всей поверхности вилкой.
Застилаем основу бумагой для выпечки, высыпаем любой груз (фасоль, горох, шарики для выпечки) и выпекаем 10 минут в разогретой до 200 С духовке с грузом, затем 5 минут без груза.
Готовим начинку. Смородину пюрируем блендером (я использовала погружной). Полученную смесь протираем через сито.
Белки отделяем от желтков. В миске смешиваем желтки, творог, крахмал, сахар, ванилин. Добавляем пюре из смородины, перемешиваем до однородности.
Белки взбиваем до жестких пиков. Аккуратными круговыми движениями вмешиваем их в творожную массу.
Вынимаем основу. Температуру духовки уменьшаем до 160 С.
Выливаем начинку на основу и выпекаем пирог 50-55 минут. Даем остыть, достаем из формы, украшаем ягодами и подаем.
Приятного аппетита!