Черемуховый торт

Начну, пожалуй, с истории этого тортика — рецепт я привезла с собой из давней поездки к родственникам в Улан-Удэ. Его мне записала тетя на листике бумажки, который я бережно хранила, и вот, наконец-то, дошли руки опубликовать его тут, теперь точно не потеряется :). Кстати, в Бурятии, да и во всей Сибири, выпечка с черемухой (кексы, рулеты, пирожки и т.п.) — почти такое же традиционное угощение, как драники у нас в Беларуси.

img_9939_blog

Черемуховую муку производят путем перемалывания высушенных ягод черемухи. Все, кто пробует этот торт, не верят, что в нем нет какао или шоколада. Черемуха дает коржам насыщенный темный цвет и очень необычный и глубокий вкус с нотками миндаля, чернослива, шоколада, косточек вишни, рома… даже не знаю, чего еще. Но одно знаю точно — попробовать такой торт хоть раз в жизни нужно обязательно. Уверена, что многих покорит этот невероятно простой рецепт.

О кремах: cамый простой крем для пропитки этого тортика — сметана высокой жирности, взбитая с сахаром. Но она не будет держать форму. Поэтому я использую творожный сыр или маскарпоне (у него более сливочный вкус) для приготовления крема.

И еще, обращайте внимание на помол черемухи — чем он крупнее, тем сильнее будет чувствоваться в готовом торте характерное потрескивание и хруст на зубах. Тут, как правило, два варианта — он или очень нравится или нет. Поэтому готовьте и пробуйте!

Для минчан маленькая подсказка — купить черемуховую муку (или молотую черемуху — разница лишь в помоле) можно на крытом Комаровском рынке в магазине «Хлеб Дома» или заказать у них в интернет-магазине. Цены в зависимости от производителя на сегодняшний день такие: 8,4 BYN за 200 г, 11 BYN за 300г, 22 BYN за 400 г. Найдете, где еще продается или лучшие цены — делитесь в комментариях!

А я заодно поздравляю вас всех с наступающими праздниками и желаю много творческой энергии, кулинарного вдохновения и чтобы каждый день был вкусным! Кто еще не дружит со мной в социальных сетях — присоединяйтесь в Instagram, Facebook и Vkontakte! И не забывайте делиться своими творениями с хэштегом #gastrokot!

image1_blog

ИНГРЕДИЕНТЫ (для стандартной формы 22-24 см)

Для коржей:

  • 100 г молотой черемухи (1 стакан)
  • 130 г пшеничной муки (1 стакан)
  • 160 г сахара (1 стакан)
  • 1 крупное яйцо
  • 200 мл молока
  • 1 ч. л. соды
  • Яблочный уксус
  • Растительное или сливочное масло для смазывания формы

Для крема:

  • 500 г маскарпоне
  • 200 г сахарной пудры (или по вкусу)

Для украшения:

  • Веточки свежего розмарина
  • Молотая черемуха (какао)
  • Палочки корицы (рубленый темный шоколад)
  • Сахарная пудра

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save



Инструкции

  1. Яйцо растереть с сахаром.

    СОВЕТ: небольшую часть сахара по желанию можно заменить ванильным.

  2. Молоко довести до кипения. Снять с плиты и заварить им молотую черемуху, перемешать. Дать остыть до теплого состояния.

  3. Смешать яичную и черемуховую смеси и погасить соду яблочным уксусом. Аккуратно перемешать.

  4. Добавить в миску к смеси просеянную пшеничную муку.

  5. Перемешать до однородного состояния.

  6. Форму обильно смазать растительным маслом. Вылить тесто и равномерно распределить по форме.

    Отправить в разогретую до 180 С духовку на 40-50 минут. Готовность проверить деревянной палочкой - она должна выходить из теста совершенно сухой.

    СОВЕТ: чтобы коржи для торта приготовились быстрее, можно поделить тесто на две равные части и выпекать два коржа в формах одинакового диаметра одновременно. По моему опыту это сократит время выпечки минут на 15.

  7. Готовый корж немного остудить, достать из формы. Дать полностью остыть до комнатной температуры перед сборкой, иначе крем может "поплыть".

  8. Для крема взбить маскарпоне с сахарной пудрой.

  9. Если вы пекли один большой корж - разрезать его вдоль острым длинным ножом на две части.

    Распределить равномерно половину крема. Накрыть вторым коржом. Нанести оставшийся крем.

  10. Торт пропитать минимум несколько часов в холодильнике (проще всего - оставить на ночь).

    Перед подачей украсить: веточки розмарина перевернуть вверх ногами и поместить в крем.

  11. Использовать дополнительный декор по желанию (перед поеданием его, конечно, нужно снять :).

    СОВЕТ: Для более "лесного" вида я добавила:

    - палочки корицы (а-ля поваленные стволы деревьев). Ее можно заменить кусочками темного шоколада.

    - молотую черемуху (получилась земля). Можно заменить тертым на мелкой терке шоколадом или какао.

    - сахарную пудру (получился снег на елочках).

    Приятного аппетита и отличного праздничного настроения!