Шоколадно-фундучное печенье с трещинками

Этот рецепт посвящается всем шокоголикам, шокоманам и шокофилам! Сегодня у нас на повестке дня вот такое классическое американское шоколадное печенье с трещинками, или потрескавшееся шоколадное печенье, или печенье “Шоколадные трещинки”… Даже не знаю, как корректнее перевести его название (с английского Chocolate crinkles/ Chocolate crackle cookies). В общем, обзывайте его как хотите, благо от этого его превосходный шоколадный вкус не поменяется.

Я решила немного разнообразить самый базовый рецепт и часть муки заменила молотым фундуком. Так мне вкус кажется более интересным. Вместо фундука можно также использовать миндаль, а в тесто можно добавить, например, кусочки рубленого шоколада. Все зависит от вашей фантазии!

Итак, на 12-16 шт. в зависимости от размера (у меня получилось 14) нам понадобится:

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 60 г темного шоколада
  • 30 г сливочного масла
  • 100 г муки
  • 40 г фундука
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • Щепотка ванилина (или 1 ч. л. ванильного экстракта)
  • Сахарная пудра для обваливания (мне хватило 30 г)


Инструкции

  1. В микроволновке или на водяной бане растапливаем шоколад и сливочное масло, перемешиваем и даем остыть.

  2. Фундук перемалываем в блендере.

  3. Просеиваем муку и разрыхлитель в миску, перемешиваем.

  4. В другой миске взбиваем яйца с сахаром и ванилином (ванильным экстрактом) до густой, пенистой однородной консистенции (пару минут).

  5. Аккуратно вмешиваем в яичную смесь сухие ингредиенты (мучную смесь и молотый фундук).

  6. Затем добавляем растопленный с маслом шоколад. Тщательно перемешиваем, тесто получается достаточно жидким. Убираем его в холодильник на 30-45 мин.

  7. Разогреваем духовку до 160 С. Сахарную пудру высыпаем в тарелку. Охлажденную и затвердевшую массу набираем в мерную ложку (я использовала простую столовую ложку), обваливаем в сахарной пудре и формируем шарики. Выкладываем шарики на коврик для выпечки, оставляя между печеньями расстояние в 5-7 см. Шарики можно немного приплюснуть, тогда печенье получится более плоским.

  8. Выпекаем 14-17 минут. Достаем из духовки, даем немного остыть и пробуем. Приятного вам аппетита!


  1. ()

    […] Завтрак: тосты с авокадо и вялеными помидорами Обед: запеканка из брокколи с грибами Ужин: цельнозерновая галета с томатами Перекус: домашнее арахисовое масло Перекус: шоколадно-фундучное печенье […]