Творожный пирог с черной смородиной

Продолжаю востребованную тему спасения смородины. Как я поняла по реакции на предыдущий пост, она актуальна не только для меня ;).

Сегодня спасаем черную! Приготовим с ней творожный пирог. Ягоды в этом пироге пюрированы с помощью блендера, а затем протерты через сито, т.е. вы не почувствуете косточек или шкурок, зато аромат черной смородины присутствует очень ярко выраженный. Текстура начинки очень воздушная, нежная, похожая, как в творожном пироге с черникой.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для основы:

  • 100 г холодного сливочного масла
  • 200 г муки
  • 50 г сахара
  • 1 яйцо

Для начинки:

  • 2 стакана черной смородины
  • 300 г мягкого однородного творога
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л. ложка кукурузного крахмала
  • 2 яйца
  • 1/2 ч. л. ванилина или 1 ч. л. ванильного экстракта (или можно заменить часть сахара ванильным сахаром)
  • Свежие ягоды для украшения


Инструкции

  1. Готовим основу из сладкого рубленого теста. Холодное масло режем кубиками. Муку, масло и сахар помещаем в чашу блендера и несколькими непродолжительными нажатиями измельчаем все в крошку.

  2. Добавляем яйцо и быстро замешиваем тесто, пока оно не слипнется в комок.

    СОВЕТ: В зависимости от размера яйца, одной штуки может быть недостаточно, чтобы тесто уверенно собиралось в шар - в таком случае просто добавляем по ложке ледяной воды.

  3. Далее действуем по любому сценарию:

    - Сразу раскатываем тесто, укладываем в форму и отправляем в морозилку на 15-20 минут.

    - Если тесто плохо раскатывается или рвется, сначала охлаждаем его в холодильнике около получаса, затем уже раскатываем, укладываем в форму и накалываем по всей поверхности вилкой.

  4. Застилаем основу бумагой для выпечки, высыпаем любой груз (фасоль, горох, шарики для выпечки) и выпекаем 10 минут в разогретой до 200 С духовке с грузом, затем 5 минут без груза.

  5. Готовим начинку. Смородину пюрируем блендером (я использовала погружной). Полученную смесь протираем через сито.

  6. Белки отделяем от желтков. В миске смешиваем желтки, творог, крахмал, сахар, ванилин. Добавляем пюре из смородины, перемешиваем до однородности.

  7. Белки взбиваем до жестких пиков. Аккуратными круговыми движениями вмешиваем их в творожную массу.

  8. Вынимаем основу. Температуру духовки уменьшаем до 160 С.

    Выливаем начинку на основу и выпекаем пирог 50-55 минут. Даем остыть, достаем из формы, украшаем ягодами и подаем.

    Приятного аппетита!