Свекольный кекс
Сегодня предлагаю вам рецепт яркого и очень по-осеннему теплого кекса. С не совсем обычным составом. Уверена, все пробовали яблочную, морковную или тыквенную выпечку (пироги, маффины и т.п.). А что скажете по поводу свеклы? Я хоть и очень большой фанат этого корнеплода, и что только из нее не готовила (свекольные булочки, блинчики, крем-суп и т.п.), сладкую выпечку с ней до сих пор не пробовала делать. Но вот исправилась! И вам предлагаю приготовить и попробовать этот нежный и пряный кекс.
Как всегда советую рецепт менять в соответствии со своими предпочтениями — добавляйте в него любимые пряности (не обязательно гвоздику, как у меня, попробуйте корицу, имбирь или кардамон), орехи или сухофрукты по вкусу.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для кекса:
- 180 г муки
 - 180 г печеной или отварной свеклы (1 крупная свекла)
 - 3 яйца
 - 100 мл растительного масла
 - 160 г сахара
 - 2 ст. л. изюма
 - 1 ч. л. разрыхлителя
 - 1 ст. л. какао
 - 1/2 ч. л. молотой гвоздики
 
Для глазури:
- Сахарная пудра
 
Инструкции
Свеклу натереть на крупной терке.
Выделившийся сок слить и оставить для приготовления глазури.
Если изюм сухой - замочить его в кипятке минут на 10, затем слить воду и обсушить полотенцем.

Муку, разрыхлитель, какао и молотую гвоздику просеять и перемешать.

Яйца взбить с сахаром в крепкую пену. Добавить растительное масло и перемешать.

Добавить мучную смесь в яичную и перемешать миксером до однородности.

Добавить свеклу и изюм, перемешать.

Форму для выпечки застелить бумагой или смазать маслом. Выложить тесто и разровнять лопаткой.

Выпекать в разогретой до 180 С духовке 35-40 минут. Готовность проверить деревянной зубочисткой - она должна выходить из теста сухой.
Дать немного остыть.

Для глазури смешать свекольный сок и сахарную пудру. Густоту можно легко регулировать: если она получилась слишком густая, тогда добавить больше сока (или воды). Если же наоборот, добавить больше сахарной пудры.

Украсить глазурью кекс. Приятного аппетита!

             